账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情展会信息
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 浙江省杭州市:稻虾共育稻鳖共养 亩产效益翻倍涨
浙江省杭州市:稻虾共育稻鳖共养 亩产效益翻倍涨
【水产资讯网】 时间:2020-09-28 来源:本站整理
一眼望去,是即将丰收的水稻田,仔细一看,田里还藏着“秘密”:或是鲜活绯红的小龙虾,或是偶尔探头的大甲鱼。25日,浙江省杭州市萧山区农技推广基金会举办稻虾共育技术推介会,组织种粮大户现场感受一亩田出“两种货”的魅力,推广这种生态立体种养模式。

一亩田效益翻倍

走近河上镇众联村博帆农业连片的稻田里,绿色的稻田已经渐渐转向黄色,成熟较早的几片稻田,饱满的稻穗已经“弯下腰”,丰收季就在眼前。

凑近一看,每片稻田里都放置着几个地笼。稻田主人卜沈华随手拉起一个地笼,里面爬满了小龙虾,每一只都张牙舞爪,活力十足。

一块田,不仅种上水稻,而且还能养殖两茬小龙虾。第一茬小龙虾利用冬闲田,3月投苗,5月捕捞,一直可延续到6月;5月底种上水稻后,又可利用稻虾共育模式,8月投苗,10月就能收获第二茬小龙虾。

那么,这样的立体种养,经济效益如何呢?在场的种粮大户一起算了一笔账,按照常规杂交稻,亩产800公斤,亩产效益两三千元;利用稻虾共育模式,对水稻有耐水性强、密度低的要求,要选择“渔粳稻”品种进行种植,由于种植密度疏了一半,亩产400公斤左右,但这个稻米在市场上最高可卖到20元每公斤,再加上两茬250公斤的小龙虾产量,亩产效益可达万元左右,可是翻好几倍呢。

在博帆农业的稻田里,还有一种稻鳖共养,水稻田里养殖的甲鱼,遇到晴好天气,还能爬出水面晒太阳。这种模式,同样让一亩地产出效益翻倍涨。

生态绿色发展

“采用‘稻虾共育’立体生态养殖方式,水稻可以为小龙虾遮阴、避害,小龙虾吃稻田里杂草,排出的粪便对土壤有增肥作用,实现米香虾肥的双赢效果。”区农业农村局植保首席专家王国荣说,博帆的模式叫健康稻田,利用物种多样化形成整体生态链,这种模式生态系统结构稳定,污染少,农业资源高效利用,产出高。

这种立体种养模式,还有一个关键词就是“绿色”。如稻鳖共养模式,由于甲鱼对水质和环境的要求比较高,这对稻田使用农药、化肥有着严格的控制,而且甲鱼的养殖,也让农田病虫害大大减少了,这样产出的稻米好吃,也绿色安全,而养殖的甲鱼在稻田里自由觅食成长,质量佳、口感好。

杭州丰鼎农业有限公司负责人茅希丁现场考察学习后,深受启发。“同样一块田,产出的效益大大增加了,如果条件成熟的话,我们也将在260亩稻田里选择几亩试验一下。”

“接下来,我区将大力示范推广稻虾、稻鳖等种养模式,实现绿色生产,提高效益,助农增收。”萧山区农技推广基金会相关负责人表示,基金会对这些新型的种养模式会积极立项,给予资金上的支持。

(出处:萧山区人民政府 龚洁  杨颖艺  程湘虹)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: