账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 技术新闻 >>> 好消息!长江鲟子三代苗种繁育技术首次获得成功
好消息!长江鲟子三代苗种繁育技术首次获得成功
【水产资讯网】 时间:2018-09-02 来源:荆州新闻网
长江鲟,又称达氏鲟,1970年以来,由于过度捕捞和大型水利工程建设等人类活动的影响,长江鲟栖息地被破坏,2000年以后再没有检测到长江鲟自然繁殖发生,因此,人工保种成为该物种延续的重要途径。在经过多年人工蓄养,长江鲟子三代苗种繁育取得成功,今天(2日)上午,专家组对其进行了验收。

长江鲟是我国一级保护动物,在世界自然保护联盟附录中属于极危级物种,具有很高的科研价值。今天上午,记者从中国水产科学研究院长江水产研究所了解到,长江鲟子三代苗种繁育技术首次获得成功,这也是继内塘驯养野生长江鲟的人工繁殖技术子一代、子二代苗种繁育技术后,完成了子三代苗种繁育的技术研究。以中国科学院水生生物研究所曹文宣院士、桂建芳院士等组成的专家组,通过了对该繁育技术的验收。

长江鲟的保育历程最早可追溯到上世纪。1992年,中国水产科学研究院四川宜宾水产研究所,在长江上游收购野生长江鲟亲鱼及幼鱼100余尾。截至目前,中国水产科学研究院长江水产研究所和宜宾水产研究所联合实施的长江鲟人工保种,已经形成了长江鲟野生亲鱼、子一代和子二代后备亲鱼梯队,其中6龄以上子二代后备亲鱼达1000余尾。2018年4月,长江水产研究所在子二代中筛选并催产12尾亲鱼,其中2尾雌鱼成功产卵,5尾雄鱼成功产精,最终孵化出子三代鱼6万尾,至项目组验收时,存活1.8万余尾,体长已达20cm。

此次长江鲟子三代繁育成功,是长江鲟迁地保护的再次突破,将为今后长江鲟自然种群修复和未来的养护利用奠定基础。为了更好地保障长江鲟的物种保护,下一阶段,长江水产研究所将在继续大力推进长江鲟拯救行动,努力恢复重建长江上游野外种群的同时,推动长江鲟进入《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》,开展长江鲟的大规模养殖和合理利用。

来源:荆州新闻网 记者:陈明阳 柳波

(责任编辑:刘浪)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·全国渔业扶贫产销对接活动在广东珠海启动
·湖北潜江“虾稻共生”模式助农双丰收
·钱塘江畔非法“电鱼”?海宁警方破获首例“非法捕捞水产品案”!
·安徽省农科院水产所所长江河:初夏时节抓好鱼病预防
·Bostik向中国市场推出防雾热封涂层
·汨罗市畜牧水产工作推进会召开
·郧西警方落实河湖警长制查处非法捕捞水产品案
·重庆将实施重点水域10年禁捕
·崖州区专项治理水产养殖场取排水管“占海”乱象
·湖南沅江放流300万尾鱼苗为洞庭湖区生态除磷