账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 安全质量 >>> 建立补偿制度 长江流域重点水域将实行10年禁捕
建立补偿制度 长江流域重点水域将实行10年禁捕
【水产资讯网】 时间:2019-01-13 来源:央广网
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日,农业农村部等三部门公布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》。《方案》提出,中央财政适当支持,干流暂定实行10年禁捕。

  近年来,受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石、滩涂围垦等影响,长江生态日趋恶化。农业农村部副部长于康震表示,长江水生生物保护的总体形势十分严峻。

  于康震介绍,长江江豚数量急剧下降,现在的数量只有我们的国宝大熊猫数量的一半。“淡水鱼之王”白鲟,从2003年以来到现在已经连续15年没有见到踪迹了。还有国宝中华鲟,野生群体的数量也在急剧减少,难以稳定自然繁殖。

  《方案》要求,今年年底前,长江水生生物保护区完成渔民退捕,率先实行全面禁捕;到2020年底前,长江干流和重要支流除保护区以外水域要完成渔民退捕,暂定实行10年禁捕。

  于康震表示,一方面,建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,就是不让捕捞了,但是国家给予适当补偿,引导长江流域捕捞渔民退捕转产;另一方面,推进水产健康养殖,还是从“养”上找出路,满足全国人民对水产品消费的需求。

  根据《方案》,中央财政采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式对禁捕工作给予适当支持。农业农村部门牵头做好渔民渔船调查摸底、补助对象资格和条件核实、禁捕安排等工作;财政部门牵头做好财政补助资金安排,并按规定做好审核拨付等工作;人力资源社会保障部门牵头做好退捕渔民就业及社会保障领域各项政策落实。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·利比里亚众议院批准利水产渔业局继续同塞内加尔洽谈相关渔业协议
·微商选品攻略:有口碑的产品才是订单持续转化的唯一原动力
·印度安得拉邦寻求与其他国家合作促进水产养殖业
·内蒙古火车皮计划-车皮计划代办-煤炭运输-能源运输
·五千万吨产量背后的忧思 中国水产养殖如何实现绿色发展
·一月份挪威水产出口额同比增长13%
·多地为环保叫停水产养殖 农业部:不赞成一刀切
·汕头海关“查检合一”确保鳗鱼苗顺利出口
·我国将加快构建水产养殖业绿色发展空间格局
·贵州取缔3.3万亩网箱养殖