账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 外贸新闻 >>> 湛江海关严把进口亲虾检疫关
湛江海关严把进口亲虾检疫关
【水产资讯网】 时间:2019-04-06 来源:湛江日报
近日,湛江海关所属霞海海关对一批染有急性肝胰腺坏死病病毒的进口亲虾实施销毁处理。

据悉,该批亲虾约900尾,货值3.465万美元。该批亲虾于3月16日由广州口岸入境,于当天到达湛江指定隔离场进行隔离检疫。霞海海关关员实施现场检疫和抽样检测后发现,该批亲虾的急性肝胰腺坏死病(AHPND)呈阳性。依据相关规定,该关立即对该批进境亲虾实施扑杀销毁处理,对隔离场所及周围场地实施消毒处理,防止该病害传入扩散。

据了解,该批亲虾所患的急性肝胰腺坏死病,俗称“偷死病”,由副溶血弧菌引起,对虾临床症状为在池底死亡,是近年来影响对虾养殖最为严重的疾病之一,也是我国对虾养殖重点监测病害。

“亲虾是指用作繁殖虾苗的种用对虾,亲虾的品质直接影响到虾苗的品质,故而亲虾的选择格外重要。”据霞海海关负责人介绍,为进一步促进湛江对虾养殖和水产加工出口基地特色产业发展,霞海海关积极采取措施,在检疫审批、优化通关等环节支持亲虾等优质种质资源进口;同时充分发挥自身技术优势,严把进口亲虾检疫关。

据了解,湛江对虾养殖面积44.3万亩,对虾产量17.8万吨,年产值120亿元,对虾生产、贸易量均位居国内第一,素有“中国对虾之都”美誉。2018年,湛江市进口亲虾100余批次14万余尾,育苗量400亿尾,占全市总育苗量的四分之一。

近年来,湛江海关多次从进境种用亲虾中检出急性肝胰腺坏死、对虾杆状病毒包涵体等疫病,为湛江对虾种苗繁育、对虾生产等产业的健康发展发挥了重要作用。 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·黑龙江省加快推进水产养殖业绿色发展
·湖北省水产局联合多部门在汉举办湖北省“虾稻共作、稻渔种养”培训班
·广西北海海城区政协为海洋水产养殖业发展推波助澜
·网上购买大闸蟹需要注意些什么?
·黑龙江省加快推进水产养殖业绿色发展 建设北国鱼米之乡
·农业农村部对长沙全市水产苗种兽药残留进行监测抽检
·海南三亚崖州区:虾塘已经全部停止养殖
·广西稻渔综合种养助农增收25亿元
·贵州省赤水市两河口镇:“六举措”发展生态水产助推脱贫攻坚
·四川广元苍溪县七彩田园水产养殖基地正式投苗生产