账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 贵州黔东南施秉:水清鱼肥民致富
贵州黔东南施秉:水清鱼肥民致富
【水产资讯网】 时间:2019-09-12 来源:黔东南日报
  好山好水养好鱼。在贵州省黔东南州施秉县甘溪村蚂蟥山龙合绿康生态养殖基地,空气十分清新。碧波荡漾的鱼塘中,鱼儿们正在欢快地追逐嬉戏。潺潺的山涧溪水流淌而过,水质甘洌,清澈透底,富含多种营养元素。凭借这得天独厚的生态环境和水资源,龙合鱼塘孕育而生。 

  龙合鱼塘是根据地形及水流走势修建堤坝建成鱼塘,采用活水养殖,充分体现了健康、无污染的生态养殖理念。“这六口鱼塘的鱼食一天就要花费1600多元,鱼塘中有80000多斤鱼。”龙洪桢是龙合绿康生态养殖基地的老板,她抓起一把玉米鱼食投进清澈的水中,霎时间鱼儿欢快地聚集起来抢食,溅起水花一片。据龙洪桢介绍,龙合鱼塘中养殖的有青鱼、中华鲟、锦鲤、黄鱼等品种。大鱼一条有7-8斤,小鱼一条有2-3斤。鱼食主要是玉米和酒糟,一般在早上10点和下午4点喂食。为了增加基地的经济效益,龙洪桢还混养了鸡、鸭、鹅等家禽,林下养鸡近600只,鸭和鹅将近400只。“当时也没想到能做到这么大,很感谢政府的支持。”龙洪桢自豪地笑道。 

  龙合鱼塘是从2015年以来陆续修建的,蚂蟥山的水质好、安全,她严格把控鱼的品质,鱼塘中的鱼至少养殖一年才会进入市场。“我家养的鱼有一种特殊的香味,口碑好得很,回头客也多。”龙洪桢笑着告诉笔者,早年的时候她做过鞋子生意,还开过服装厂,也去麻江做过药材生意,最后毅然决定回家乡养殖。现在她在凯里和施秉都有饭店,生意好的时候一天毛收入一万多元。“我十多岁的时候就去外面闯荡了,起初也有人请我去外地养殖,但是我有很深厚的故乡情结,就毅然选择回来养殖。”龙洪桢目光坚毅地笑道:“我想趁我还有干劲的时候,把乡亲们带动一起致富。”据龙洪桢介绍,她和农户签订订单收购合同,帮助他们发展稻田养鱼致富,今年发下去的鱼苗有18000多斤,将以保底价16元每斤的价格从农户手中收购。 

  除了稻田养鱼外,龙洪桢还带动乡亲养猪,她免费把猪苗送给他们,每家再给1000元的成本,等猪长大后在从他们手中回收过来。“下一步我将扩大产业规模养殖,请水产养殖的专业人士帮忙进行管理,继续带动乡亲们一起致富奔小康。”龙洪桢对未来充满无限憧憬。 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·以水兴业 以水富民 贵州省铜仁市闵孝镇打造水产重镇助力乡村振兴
·食族魔盒麻辣牛肉火锅的英雄本色
·广东珠海斗门区打造水产供应基地,融入粤港澳大湾区
·小龙虾+水稻=绿色大餐
·江苏省长江流域重点水域退捕禁捕工作视频会议在宁召开
·松阳:生态种养稻+鱼 助农增收又增效
·天津:依法治渔兴渔 助力乡村振兴
·朝鲜大型渔船与日本渔业取缔船发生碰撞 约20名船员落水
·醉虾醉蟹生吃安全吗?专家:仍有近半数的寄生虫活着
·富民县麦场村: 稻香鱼鲜迎丰收