账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 长三角农科院在苏北传授稻渔综合种养技术
长三角农科院在苏北传授稻渔综合种养技术
【水产资讯网】 时间:2019-09-27 来源:交汇点新闻
 交汇点讯26-27日,江苏省农科院开展亚夫科技服务苏北行,组织长三角农科院乡村振兴科技服务团在淮安市洪泽区举办稻渔综合种养技术观摩培训会。省政府扶贫办,上海、浙江、安徽、江苏四省市(区)农科院的领导和专家,以及淮安、宿迁、连云港、徐州等地的企业家、种养大户共100余人参加了培训活动。

  省农科院副院长沈建新在接受记者采访时说,稻渔综合种养、特别是稻虾共作,是当前农业生产提质增效的新的生长点。通过稻渔综合种养,稻渔双丰收,极大地提高了农业效益,同时稻渔综合种养,稻渔生态互补主,稻田病虫草害得到了控制,少打了农药,农业生产环境得到了极大的改善。为了更好地推广稻渔综合种养技术,江苏省农科院组织了本次亚夫科技服务苏北行活动,邀请长三角农科院乡村振兴科技服务团专家到淮安传授稻渔综合种养技术。

  活动期间,还为江苏省农科院在淮安建立的第一个亚夫科技服务工作站——稻渔综合种养工作站授牌。时代楷模赵亚夫是江苏省农科院科技服务的一面旗帜。今年以来,为了更好地开展成果转化和服务推广、更有效的服务江苏“三农”发展、更高质量的发挥科技在脱贫攻坚乡村振兴中的支撑作用,江苏省农科院统筹全院系统科技资源组建“亚夫科技服务团”,同时在全省布点设立 “亚夫科技服务工作站”,全面推进新型农业科技服务体系建设。  

  当天授牌创建的稻渔综合种养工作站,由江苏里下河地区农科所张家宏研究员担任站长,全面负责淮安地区稻渔综合种养方面的技术服务。张家宏是我省稻渔综合种养指导专家、小龙虾和水稻产业技术体系岗位专家,长期从事生态综合种养研究,获部省级科技奖十多项,制定地方标准二十多项,研发的“一稻三虾、一藕三虾”等种养模式在长江中下游地区大面积推广应用。

  培训会上,张家宏研究员作了“一稻三虾高效生态种养关键技术”的讲座。上海市农科院生态所水生生物课题组负责人周文宗研究员、浙江省农科院水生生物研究所李风波博士、安徽省农科院水产研究所吴本丽博士,也分别作了“稻田高效生态种养技术”、“稻鱼高效综合种养技术”、“稻鳖共生关键技术”的稻渔综合种养技术讲座。

  交汇点记者 邹建丰

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·以水兴业 以水富民 贵州省铜仁市闵孝镇打造水产重镇助力乡村振兴
·食族魔盒麻辣牛肉火锅的英雄本色
·广东珠海斗门区打造水产供应基地,融入粤港澳大湾区
·小龙虾+水稻=绿色大餐
·江苏省长江流域重点水域退捕禁捕工作视频会议在宁召开
·松阳:生态种养稻+鱼 助农增收又增效
·天津:依法治渔兴渔 助力乡村振兴
·朝鲜大型渔船与日本渔业取缔船发生碰撞 约20名船员落水
·醉虾醉蟹生吃安全吗?专家:仍有近半数的寄生虫活着
·富民县麦场村: 稻香鱼鲜迎丰收