账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 富民县麦场村: 稻香鱼鲜迎丰收
富民县麦场村: 稻香鱼鲜迎丰收
【水产资讯网】 时间:2019-10-05 来源:云南经济日报
本报讯 “青蚕豆、水稻、谷花鱼,今年我们的田地亩产值达到了万元以上,村民人均收入比去年提高了1000多元。”8月16日,富民县大营街道麦场村党总支副书记张剑华接受本报记者采访时说。

麦场村地处山区,以前农民主要以种植水稻为生,1996年起,麦场村开始在稻田里养殖谷花鱼。起步之初,农户各自为营,谷花鱼养殖品质参差不齐,农民经济收入不高。近年来,当地依靠村“两委”成立了正标谷花鱼养殖专业合作社,引进河口优质鱼苗,加强了技术培训,谷花鱼养殖也逐渐名声打响。

“今年村里投放了7吨鱼苗,产出近3倍,自上周开始放水抓鱼,慕名来买鱼的人很多。新种了100亩软香米也即将成熟,欢迎大家届时前来品尝购买。”张剑华说,谷花鱼的养殖不仅促进了当地农民增收,也为当地发展乡村旅游,实现乡村振兴打下了基础。每年谷花鱼成熟时及稻米金黄之时,都会吸引来许多游客,待到秋天瓜果飘香之时,大量的采购商也会争相进行批发、采购。如今,麦场村这个曾经贫穷落后的小山村面貌焕然一新。

村民们憧憬着,以“谷花鱼养殖+乡村旅游”为主题,把麦场村打造成一个集休闲、旅游、特色产业为一体的现代化新农村。今年的谷花鱼每公斤60元,新稻米每公斤6元。当下到9月中旬正是吃谷花鱼的季节,村民们热情地邀请大家来吃鱼,品新米。

(王雅婷 记者 郭 林)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·罗山县:稻渔共作盘活“一亩三分田”
·“ 我们吃了多少鱼?”数据看中国海产消费的影响力
·湖北荆门市水产养殖业锁定“绿色发展”目标
·荆门市水产养殖业锁定“绿色发展”目标
·牧业村变“渔村” 水产养殖带动民俗旅游鼓起村民“钱袋子”
·广西水产技术推广站黄鳝庭院养殖模式试验示范喜获丰收
·福建宁德市蕉城区严把水产养殖质量安全
·天津市武清区大黄堡镇稻蟹立体养殖项目喜获丰收
·天津市东丽区:投放30万尾鱼苗 改善水域生态环境
·“物阜安徽 皖美农品”央视集中展播, 将农业强省招牌擦得更亮