账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 业内动态 >>> 小龙虾+水稻=绿色大餐
小龙虾+水稻=绿色大餐
【水产资讯网】 时间:2019-10-11 来源:河南日报
  稻虾共作模式:

  虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害,这样的“合作”可谓优势互补,不用化肥、农药,小龙虾更干净、肉质更鲜美,大米饱满香甜、品质更好。

  “稻在水中长,虾在稻下游”。豫南地区水塘多、丘陵多,集中连片的良田少,近年来,稻虾共作模式在这些地区得到了广泛推广。实施稻虾共作效益如何?出路在哪儿?近日,记者进行了走访调查。

  走进罗山县庙仙乡熊林村林道静种植农民专业合作社,只见田成方、路成网,水稻丰收在望。稻田四周环绕着约一米宽的沟渠,清水缓缓流淌,成群结队的小龙虾游得正欢。

  “我这是一田两种、一水两用,种一块地能挣两份钱!”该合作社负责人陈广兵蹲在田埂旁,拉起沟里的捕虾网,向上使劲儿一拽,“哗啦啦”半兜子小龙虾跃出水面。老陈笑得眼眯成了线,“你瞅这虾个头多大,每斤卖到30元不成问题!”老陈边捞虾,边向记者娓娓道来:虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害,稻虾“合作”,优势互补,不用化肥,不打农药,小龙虾更干净、肉质更鲜美,大米饱满香甜、品质更好,收到了绿色种植、生态养殖的效果。2018年,该合作社产小龙虾39万公斤、稻米120万公斤,实现利润约1900万元。

  河南省不少地区稻田资源丰富、适宜小龙虾生长。而且,这些地区多为贫困县,贫困人口较多。在这些地区实施稻虾共作,可实现小龙虾、水稻同步增产,让更多农户增收致富。

  同样位于罗山县的子路镇,滩涂、河流、坑塘面积超过3万亩,全镇水稻种植面积达11万亩。推广稻虾共作模式,当地有着得天独厚的资源。但改变传统种植模式,一开始村民并不买账。为此,当地鼓励企业引领、大户带动。今年,该镇7个养殖大户共发展稻虾共作4200亩,带动了410名贫困群众增收,一只小龙虾撬动了扶贫大产业。

  养虾有“稻”,扶贫有方。在子路镇问津种植农民专业合作社,三三两两的农户穿着胶鞋在水塘里弯腰捞虾。“这些都是附近的村民。看得见的效益,让老百姓的干劲更足了。”该合作社负责人陈贵权介绍。

  如今,在我省信阳市的不少地区,稻虾共作已成种地“新时尚”,农民增收“新法宝”。除了罗山县,潢川、固始、淮滨等县的稻虾共作产业发展势头同样喜人。全面启动稻虾共作以来,信阳市稻虾共作面积由2017年年初的2.71万亩,发展到现在的84.5万亩。信阳市水产局局长耿继宇介绍:“稻虾共作已取得初步成效,实现亩均增收2000元左右,减少使用化肥、农药70%左右,为提高稻米品质、改善生态环境、助力脱贫攻坚发挥了重要作用。”

  如今发展稻虾共作的地方不少,如何保持发展优势?省农业农村厅副厅长赵耕认为,应在增品质、育品牌、提品位上下功夫,在做优一产的基础上,做强二产,做活三产,打造稻虾全产业链,实现最大增值收益。

  促进三产融合,我省走出了一条稻虾多“吃”的致富路。依托稻虾共作基地,子路镇不仅做起了“吃龙虾”的生意,还打起了“钓龙虾”的主意,通过举办龙虾节、摄影节等活动聚拢人气;加工虾尾、虾壳素、真空包装熟食,发展龙虾深加工产业链;建立冷链物流网,保证第一时间把优质小龙虾运往全国各地。

  “赶上龙虾节,来这儿垂钓的人就更多了,游客看景、钓虾、买稻米,俺们‘人气财气’双丰收!”陈贵权笑着说。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·罗山县:稻渔共作盘活“一亩三分田”
·“ 我们吃了多少鱼?”数据看中国海产消费的影响力
·湖北荆门市水产养殖业锁定“绿色发展”目标
·荆门市水产养殖业锁定“绿色发展”目标
·牧业村变“渔村” 水产养殖带动民俗旅游鼓起村民“钱袋子”
·广西水产技术推广站黄鳝庭院养殖模式试验示范喜获丰收
·福建宁德市蕉城区严把水产养殖质量安全
·天津市武清区大黄堡镇稻蟹立体养殖项目喜获丰收
·天津市东丽区:投放30万尾鱼苗 改善水域生态环境
·“物阜安徽 皖美农品”央视集中展播, 将农业强省招牌擦得更亮