账号: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
产品:  鱼类虾类贝类蟹类鳖类藻类冷冻水产品干制水产品腌制水产品水产品提取物
资讯:  业内动态外贸新闻安全质量技术新闻统计数据企业快报水产健康市场行情业内动态
首页 行业资讯 企业名录 供求信息 产品信息 健康水产 安全质量 展会信息 业内动态 会员注册 会员登录
站内搜索 海参、刺参、梅花参、对虾、螃蟹、扇贝、鱿鱼
您当前的位置: 首页 >>> 安全质量 >>> 江苏宜兴市沿太湖3公里水产整治工作圆满结束
江苏宜兴市沿太湖3公里水产整治工作圆满结束
【水产资讯网】 时间:2019-10-25 来源:宜兴日报
10月23日,江苏宜兴市融媒体中心记者从市农业农村局获悉,通过两年时间的努力,我(宜兴)市于2017年启动的太湖沿岸3公里缓冲区内的水产养殖池塘专项整治全部完成,并于本月下旬完成社会公示工作,圆满完成上级下达的目标任务。

  水产养殖是我市农业生产的重要组成部分,丰富的湖荡资源为水产养殖业发展提供了便捷的条件,但传统落后的养殖模式客观上存在污染。“养殖池塘底泥和养殖尾水不经净化,直排入河易导致水体氮、磷等元素含量超标。”市水产畜牧站站长毛颖说。2017年5月,国家环保部督导督查组对我市太湖治理工作的“督导意见”中指出“太湖及岸边3公里缓冲区仍有150平方公里的水产养殖,规模较2013年仅减少2.6%”的问题。为将这些农业面源污染彻底“拦截”,我市鼓励水产养殖户进行池塘标准化改造,发展生态循环养殖,严防水产养殖废水直排入河,尤其针对沿太湖3公里缓冲带水产养殖池塘,采取“分类施策、退治并举”的方式,开展综合整治。

  在具体实施中,我市成立相关治理领导小组,并建立工作月报制和市级督查制,及时掌握和沟通各地工作推进情况,并将督查结果报市委、市政府、市“263”办及各镇(街道)分管领导。周铁、丁蜀、新庄、芳桥等沿太湖四个镇(街道)也随后建立了相应的领导小组和工作班子,及时启动退渔塘口信息核查与评估工作,建立健全养殖户台账资料,做到“一户一图一账”。对整治到位的,由我市农林、财政、环保、“263”办对整治绩效进行联合检查验收。为巩固全市水产养殖污染治理成果,我市实行属地负责制,市农业农村、生态环境等相关职能部门各司其职,联合开展水产养殖污染防控长效管理。

  “水产养殖面源污染整治不能‘一刀切’,水产养殖业还得主动提标升级,达到环保排放要求。”毛颖说。截至2018年12月底,我市实际完成12574亩水产养殖池塘的退养任务和验收,累计投入市级财政资金5658万元,超额完成目标任务。

  下阶段,根据规划,沿太湖3公里退出来的水面将因地制宜,加快产业结构调整和项目入驻,并适度种植莲藕、菱角等水生蔬菜,或建设生态湿地、湿地小区,构建对周边农业生产尾水实施梯度降解净化的防护体系。同时,引导农户调整养殖品种结构,在沿太湖3公里以外区域逐步压缩污染较大的乌鱼、鲈鱼等常规鱼养殖,发展对水体污染较少的虾蟹。目前,我市已在官林、徐舍、高塍等多地进行了水产工厂化循环水养殖、池塘工业化流水槽养殖、稻渔综合种养等生态健康养殖模式试点试验。(出处:宜兴日报 记者赵辉)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·美方就解除中国输美水产品自动扣留作出积极承诺
·瑞安丁香鱼专项捕捞“333”管理模式打造全国样板
·畜牧行业新一代特异性抗应激明星产品
·淮安区农业农村局 通报水产品质量安全工作
·山东即墨加速现代渔业提档升级
·全国水产养殖业绿色发展座谈会在安徽合肥召开
·首届全国水产南繁种业发展论坛在三亚举行
·11月广州黄沙水产市场捣毁4个非法添加致癌物窝点
·海南文昌冯家湾水产养殖整改取得阶段性成效
·我国要建300个“海洋移动牧场”,青岛“养殖工船”“深海网箱”双向发力